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Efeito da Substituição do Sal em Eventos Cardiovasculares e Mortes

Autor:

Lucas Santos Zambon

Doutorado pela Disciplina de Emergências Clínicas Faculdade de Medicina da USP; Médico e Especialista em Clínica Médica pelo HC-FMUSP; Diretor Científico do Instituto Brasileiro para Segurança do Paciente (IBSP); Membro da Academia Brasileira de Medicina Hospitalar (ABMH); Assessor da Diretoria Médica do Hospital Samaritano de São Paulo.

Última revisão: 26/01/2022

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Contexto Clínico

 

As doenças cardiovasculares compõem agrande maioria da carga de doenças crônicas no mundo e são responsáveis pelomaior volume de mortes e morbidade em adultos. O controle da pressão arterial éfator crítico para minimizar esses impactos, e medidas voltadas a mudanças dehábitos de vida são potencialmente custo-efetivas. Por exemplo, há ossubstitutos do sal com níveis reduzidos de sódio e níveis aumentados depotássio que já mostraram reduzir a pressão arterial, mas seus efeitos sobre osresultados cardiovasculares e de segurança são incertos.

 

O Estudo

 

Apresentamos umensaio clínico randomizado de grupo aberto envolvendo pessoas de 600 aldeias naChina rural. Os participantes tinham história de acidente vascular cerebral (AVC)ou tinham 60 anos de idade ou mais e tinham hipertensão. As aldeias foramdistribuídas aleatoriamente em uma proporção de 1: 1 para o grupo deintervenção, no qual os participantes usaram um substituto do sal (75% decloreto de sódio e 25% de cloreto de potássio em massa), ou para o grupo decontrole, no qual os participantes continuaram a usar sal normal (cloreto desódio 100%). O desfecho primário foi AVC, os desfechos secundários forameventos cardiovasculares adversos maiores e morte por qualquer causa, e odesfecho de segurança foi hipercalemia clínica.

Foram inscritas no ensaio 20.995pessoas. A idade média dos participantes foi de 65,4 anos, sendo 49,5% do sexofeminino, 72,6% com histórico de AVC e 88,4% histórico de hipertensão. Aduração média do acompanhamento foi de 4,74 anos. A taxa de AVC foi menor com osubstituto do sal do que com o sal regular (29,14 eventos vs. 33,65 eventos por1.000 pessoas-ano; razão da taxa, 0,86; IC 95%, 0,77 a 0,96; P = 0,006), como as taxas de eventos cardiovasculares forammaiores (49,09 eventos vs. 56,29 eventos por 1.000 pessoas-ano; razão de taxa,0,87; IC 95%, 0,80 a 0,94; P < 0,001) e morte (39,28 eventos vs. 44,61eventos por 1.000 pessoas-ano; razão de taxa, 0,88; IC 95%, 0,82 a 0,95; P <0,001). A taxa de eventos adversos graves atribuídos à hipercalemia não foisignificativamente maior com o substituto do sal do que com o sal regular (3,35eventos vs. 3,30 eventos por 1.000 pessoas-ano; razão de taxa, 1,04; IC 95%,0,80 a 1,37; P = 0,76).

 

Aplicação Prática

 

Este estudo tem importância prática,ainda que possamos enxergar que há potenciais limitantes para a validadeexterna, dado que foi realizado em um país com características particularesquando se fala de alimentação, que não necessariamente reproduz os hábitosalimentares do Ocidente. Ainda assim, este ensaio clínico mostrou que, entrepessoas com histórico de AVC ou com 60 anos de idade ou mais e hipertensão, astaxas de AVC, eventos cardiovasculares maiores e morte por qualquer causa forammenores com o substituto do sal do que com o sal normal. Esse resultadobastante objetivo é fundamental para a definição de orientações a pacientes, masdevemos lembrar a realidade na qual o estudo foi aplicado. No entanto, colocarem prática tal tipo de orientação, tendo em mente benefícios objetivos aospacientes, é válido diante dos resultados obtidos.

 

 

Bibliografia

 

1.            Neal B et al. Effect of Salt Substitution onCardiovascular Events and Death. N Engl J Med 2021; 385:1067-1077.

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